Zutaten:
für den Mürbteig:
50 g Zucker
150 g Dinkelmehl Type 603
Prise Salz
2 Eigelbe
50 g gem. Haselnüsse
für das Baiser:
15 g kaltes Wasser
100 g Buter, kalt in Stücken
100 g Zucker
2 Eiweiß ( kalt, aus dem Kühlschrank )
2 TL Stärkepulver
5 Tropfen Bittermandelaroma
ganze Haselnüsse
Zubehör außer dem Thermomix:
Wellholz
ein hohes Rührgefäß
Handmixer
Spritzbeutel
2 Backbleche belegt mit Backpapier
Ausstechform Kreis ca 4cm
Zubereitung:
Den Zucker im Mixtopf pulverisieren 10 Sek. / St. 10. Nun alle weiteren Zutaten für den Mürbekeks hinzu geben.
Diese im Mixtopf vermischen 10 Sek. / St. 5.
Eine Frischhaltefolie bereit legen und den Teig aus dem Mixtopf darin einwickeln und für mindestens 40 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
Den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen, bei Ober-Unterhitze etwas heißer.
Nun den Teig auf einer großzügig bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Mehl bestäuben und auch das Wellholz mit Mehl bestäuben. Hier kann ruhig immer wieder etwas Mehl verwendet werden da der Teig sonst zu schnell klebrig wird.
Jetzt kann der Teig mit der Kreisform ausgestochen werden und auf die Backbleche verteilt werden.
Das Eiweiß nun in das Rührgefäß geben und anfangen steif zu schlagen. Mir gefällt der Eischnee mit dem Handmixer besser als aus dem Thermomix, darum habe ich diese Variante gewählt.
Ziemlich schnell kann der Zucker langsam und Stück für Stück dazu gegeben werden .
Darauf folgt dann das Aroma und die Stärke. Nach wie vor wir das Eiweiß steif geschlagen bis alle weiteren Zutaten drin sind.
Das Eiweiß in einen Spritzbeutel geben und auf die Mürbeteigkreise geben. Hierbei nicht zu große Spritzer darauf verteilen, denn das Baiser wird noch an Größe zulegen. Dass das Eiweiß leicht flüssig ist, ist normal - jedoch sollte es nicht über den Mürbeteigkreis hinaus laufen.
Und zum Schluss auf jedes Eiweißhäufchen eine Haselnuss stecken.
Die Haselnuss-Baiser dürfen jetzt in den Ofen für knappe 20-25 Minuten.
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