Zutaten:
Hefezopf:
250 g Dinkelmehly Type 630
250 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
70 g brauner Zucker
1 TL Salz
80 g weiche Butter
1 Ei
für die Füllung:
150 ml Mandelmilch
3 EL br. Zucker
1 TL Vanillepaste
1 TL Zimt
100 g gem. Haselnüsse
50 g gem. Mandeln
Zubereitung:
Milch, Zucker und Hefe im Mixtopf erwärmen für 3 Min. / 37 Grad / St. 2
Nun die restlichen Zutaten für den Zopf dazugeben und alles zu einem Teig verkneten für 4,5 Min. / Teigstufe. Sollte der Teig noch zu klebrig sein kann
noch etwas Mehl dazu gegeben werden.
Den Teig nun in eine große Schüssel geben und für mind. 3 Std. gehen lassen. Bei mir waren es ca 4 Std.
Danach den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und mit der Zubereitung für die Füllung beginnen.
Mandelmilch, Zucker, Vanillepaste und Zimt im Mixtopf erwärmen bei 120 Grad / 4 Min. / St. 1.
Die Nussmischung jetzt unterrühren für 10 Sek. / St. 2.
Jetzt den Hefeteig noch einmal kräftig durchkneten und auf einer großen Fläche ausrollen. (Ich habe aus der Menge 2 Portionen Hefezopf
gemacht, also nicht bei der Größe wundern. Vielleicht auch gleich am besten 2 Stück daraus backen. )
Darauf nun regelmäßig die Nussfüllung verstreichen. Ist dies getan wird der Teig von der längeren Seite her aufgerollt, die Kante schaut nach unten.
Mit einem Messer oder einem Teigscharber nun oben mittig den Teig einschneiden, bzw. ganz durchschneiden
und den Zopf mit den 2 Strängen ineinander wickeln.
Der Hefezopf kann jetzt in den Ofen und bei 2 Stück für knapp 13 Minuten backen.
Sollte es 1 Hefezopf sein muss dieser etwas länger im Ofen sein. Hier mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen und sollte kein Teig mehr dran
kleben ist der Hefezopf fertig.
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