Zutaten:
80 g Zartbitterkuvertüre
75 g weiche Butter in Stücken
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
90 g Dinkelmehl Type 630
0,5 TL Backpulver
20 g Milch
5 g Kakaopulver
10 g Milch
Zubereitung:
Den Ofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und zerkleinern 3 Sek. / St. 7. und umfüllen.
Mixtopf spülen.
Butter 20 Sek. / St. 4 schaumig rühren, dann Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu geben und unterrühren 8 Sek. / St. 5 nun mit dem Spatel nach unten schieben. Eier nacheinander auf das laufende Messer fallen lassen für 30 Sek. / St 5. Mit dem Spatel die Masse nach unten schieben und nochmals verrühren für 30 Sek. / St. 4.
Mehl, Backpulver und Milch in den Mixtopf geben und weiter rühen für 10 Sek. / St. Mit dem Spatel den Teig nach unten schieben, nochmals alles kurz damit verrühren und die Hälfte des Teigs in die Mini-Gugelhupf füllen.
Dann den Kakao und die 10 g Milch zum Teig dazu geben und verrühren für 5 Sek. / St. 4. Die Schokolade dazu geben und unterrühren 10 Sek. / St. 2.
Nun den dunklen Teig in die Mini-Gugelhupf verteilen und mit einem Löffelstiel den Teig drehend durch die Förmchen ziehen. Dabei darauf achten dass ein Muster entsteht.
Jetzt können die Mini-Gugelhupf für 20 Minuten im Ofen backen. Ob die Gugelhupfe fertig sind kannst du feststellen in dem du ein Holzstäbchen hineinsteckst und beim herausziehen darauf achtest ob noch Teig daran klebt. Falls kein Teig mehr daran kleben sollte sind die Gugelhupfe fertig.
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